День памяти жертв политических репрессий

30 октября в Приходе Благовещения в Озерске была отслужена Святая Месса в интенции жертв политических репрессий. Большинство прихожан, это дети и внуки депортированных поляков в Казахстан. После Мессы была возможность выслушать докладу о этих страшных временах и условиях жизни и свидетельства внучки, которая описала историю бабушки.

Среди живых есть 3 польки и 1 поляк, которые будучи детьми были депортированы с своими семьями в Казахстан.

Во время войны поляки со стороны обоих тоталитарных государств, немецкого и советского, были подвержены «унижающему общество изгнанию, псевдонаучно обоснованному выселению людей в ту или иную сторону» (Ганс Лемберг).

Уже осенью 1939 г. в Берлине планировалось очистить от нескольких миллионов поляков и евреев территории, присоединенные к Третьему рейху. В итоге до весны 1941 г. из собственного жилья и без возможности забрать имущество были грубо изгнаны не менее 840 тыс. человек, ок. 365 тыс. из них были депортированы в Генеральное губернаторство. В первую очередь избавлялись от представителей элиты, которые были носителями всего польского на этих землях и могли составить базу для движения сопротивления.

Подобными побуждениями руководствовались на оккупированных восточных территориях Польской республики советские власти – в первую очередь депортировались офицеры, полицейские, военные поселенцы, чиновники, землевладельцы, представители среднего класса и зажиточные фермеры. Первая массовая депортация была проведена в ночь с 9 на 10 февраля 1940 г. Последняя, четвертая, закончилась буквально за несколько дней до нападения Германии на СССР в июне 1941 г. В общей сложности в Казахстан, Узбекистан и Сибирь были депортированы ок. 330 тыс. польских граждан – поляков, евреев, белорусов, украинцев. Многие из депортированных по причине плохих условий и жестокого обращения со стороны властей СССР погибли в пути или во время пребывания в Сибири и Казахстане. Часть выживших переселенцев присоединилась как к Армии Андерса, так и к «народному» Войску польскому.
Первая депортация имела уже место в 1936 г.

28 апреля 1936 года СНК СССР было принято постановление, согласно которому было депортированных 35 820 поляков, 99,8 % из которых попали в северные районы Казахстана. Для расселения прибывших было создано в степах 13 точек, которые со временем получили только названия, а сами депортированные 14 точку назвали – кладбище.

По данным генерального прокурора СССР А. Я. Вышинского, за период с ноября 1939 по июнь 1941 года были депортированы 389 382 человека. 52 % (202,5 тысячи) из этого числа составляли женщины, а 12 % (46,7 тысяч) — дети. По пути движения и на местах в течение первого года умерло примерно 10 % от общего числа депортируемых (около 39 тысяч человек).

Некоторые источники говорят о 1 млн, а даже о 1 млн. 200 тыс. депортированных.

День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года и ежегодно отмечается в России 30 октября.

Дата для установления данного памятного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. По сохранившимся документам только в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4,6 млн. человек. Важно помнить, что в число пострадавших входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.