06.11.2020 в возрасте 61 года отошел ко Господу о. Чеслав Козел OFMConv

Чеслав Козел, сын Болеслава и Паулины, брат трех сестер (Дануты, Ядвиги и Евы) и четырех братьев (Станислава, Лешка, Анджея и Адама), родился 3 июня 1959 года в Рыдултовах в Верхней Силезии. В 1974 году окончил начальную школу, а в 1977 году – Горную школу в Пшове. В 1977-1980 годах продолжил обучение в Горном техникуме в Водзиславе-Силезском, который окончил, получив аттестат зрелости и профессию техника механика. В 1980 г. поступил в новициат отцов вербистов в Хлюдове около Познани, после чего принес первые монашеские обеты и проучился два года в Высшей семинарии миссионеров вербистов в Нысе. Во время учебы стал солистом ансамбля, где ярко проявился его музыкальный талант. В 1983 году по состоянию здоровья попросил провести год вне дома Конгрегации. За это время проходил лечение в отделении эндокринологии в Иновроцлаве, а затем стал катехизатором в Мронгове. В 1984 году обратился с просьбой вернуться в Конгрегацию отцов вербистов, однако из-за отсутствия ожидаемого улучшения медицинских показателей сделать этого не смог. Из-за сложившихся обстоятельств переехал в Голдап, где еще три года продолжал работать катехизатором (1984-1987). Несмотря на возникшие трудности, он не заглушил в себе голос призвания и в 1987 году вступил в новициат Ордена Братьев меньших Конвентуальных в Смардзевице. Собратья также оценили его музыкальный талант. В прошении о первых монашеских обетах заявил, что в будущем готов приступить к работе на миссиях. После первых монашеских обетов продолжил образование в высшей духовной семинарии в Лодзи-Лагевниках, где проходил богословское обучение. 4 октября 1991 года принес постоянные обеты, а 12 октября 1991 года был рукоположен в сан диакона. Год спустя, 23 мая 1992 года, во францисканской церкви в Гдыне он был рукоположен в сан пресвитера епископом Меру – Сайласом Сильвием Нджиру. Первые два года после рукоположения о. Чеслав служил в приходе святого Антония Падуанского в Гдыне (1992-1993). В 1993 году решением священноначалия был направлен в Россию, где пробыл до 2002 года. Был настоятелем прихода св. Бруно в Черняховске, служил в Гусеве, Нестерове, основал приход Благовещения в Озерске. Работал с больными и бедными. Многие помнят его как доброго и ревностного пастыря. В это время он также поддерживал создание общества польской культуры имени Яна Кохановского. После возвращения в Польшу служил в Оструде (2002-2004), в Колобжеге (2004-2005), в Гнезне (2005-2006), в Познани (2006-2007), в Дарловко (2007-2016) и в Эльблонге (с 2016 г.). В 2020 году о. Чеславу было поручено отправиться в колобжегский монастырь. Однако рецидив заболевания почек привел к тому, что запланированного переезда он не дождался. После нескольких месяцев борьбы с болезнью был переведен в больницу в Гданьске, где
оставался до своей смерти 6 ноября 2020 года. Похороны о. Чеслава прошли в четверг 12 ноября 2020 г. во францисканской церкви св. Апостола Павла в Эльблонге, и похоронен он был на монашеском кладбище при храме.
о. Петр Курек, секретарь
провинции францисканцев

Вечный покой даруй ему Господи, и свет вечный да воссияет ему.

«Wszyscy parafianie naszej parafii «Zwiastowania» bardzo opłakują śmierć ojca Czesława Kozioła. Wiele dla nas znaczył .Nasza parafia ma 23 lata i O. Czesław był założycielem parafii i służył w naszej parafii przez 7 lat. Dzięki jego wielkiej pomocy powstała nasza «Wspólnota Kultury Polskiej im. Jana Kochanowskiego»

Można z czystym sumieniem, z ręką na sercu powiedzić, że  O. Czesław  to  człowiek, który pomógł nam zrozumieć, co to znaczy, być  polakiem i katolikiem. On był dla nas nie tylko kapłanem, był ojcem, był drogą do poznania tego, za czym tęskniliśmy w naszych  sercach w Kazachstanie.

Jesteśmy bardzo szczęśliwi, że na naszej  drodze  życiowej  pojawił się  wlaśnie O. Czesław. Do dziś  pamiętamy jego kazania, jego spowiadanie nas, jego  uśmiech, jego rozmowy i spotkania  z każdym człowiekiem, dzieckiem i starszym, jego wycieczki do Polski, do Częstochowej  z młodzieżą.

O. Czesław był, jest i będzie wzorem dla nas zawsze, wszędzie i we wszystkim. Będziemy modlić się  za niego  i   pamiętać o. Czesława przez całe życie.

Niech nam będzie pocieszeniem, że dał nam tyle miłości i ciepła. Był jasną osobą, którą kochaliśmy i kochamy. Pamięć o nim będzie tak nieskończona, jak jego życzliwość dla nas wszystkich. Życie umarłych trwa w pamięci żywych.

Wieczny odpoczynek  racz mu  dać Panie.»

Parafianie  parafii «Zwiastowania»  w Oziersku.